Osteotomien – Becken - Pohlemann, Tim; Holstein, Jörg; Culemann, Ulf (OP-Journal, 2011)
Operativ korrekturbedürftige Fehlstellungen sind nach moderner, korrekt durchgeführter Primärbehandlung von Beckenringverletzungen und Azetabulumfrakturen in Deutschland selten. Unterschieden werden Pseudarthrosen und knöcherne Heilungen in Fehlstellung. Die Indikationsstellung erfolgt nach umfassender Evaluation, die neben allen Aspekten der klinischen (einschließlich neurologischer und urologischer Untersuchung) und radiologischen Untersuchung (Nativaufnahmen in verschiedenen Projektionen, CT mit Rekonstruktion und ggf. MRI-Untersuchung) ggf. auch eine psychologische Evaluation umfasst, um posttraumatische Fehlverarbeitungen auszuschließen. Die Planung ist immer individuell. Insbesondere die Frage, ob in der Sequenz Rückenlage-Bauchlage-Rückenlage oder Bauchlage-Rückenlage-Bauchlage vorgegangen wird, ist erst nach genauester Berücksichtigung aller Befunde zu entscheiden. Nach instabilen Beckenverletzungen ist aber immer eine komplette Durchtrennung des vorderen und des hinteren Beckenrings erforderlich, mit der kompletten Lösung des Beckenbodens, einschließlich der Bandverbindungen. Diese risikoreichen Operationen erfordern eine vorbereitete, ausgezeichnete personelle, apparative und organisatorische Infrastruktur und sollten daher spezialisierten Zentren vorbehalten bleiben. Bei guter Indikationsstellung und Durchführung lässt sich allerdings die Lebensqualität der betroffenen Patienten in vielen Fällen deutlich verbessern.