Der Funktionskreis Leber – Konstitutionsbild und klinische Aspekte - Ots, Thomas (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2012)
Der Funktionskreis Leber/Galle nimmt in der chinesischen Medizin einen prominenten Platz ein. Die mit diesem Funktionskreis assoziierten Emotionen überschießender oder gehemmter Aggressivität können sich symptomatisch in vielen Körperarealen und -funktionen manifestieren. Die Übersicht erläutert grundlegende Charakteristika dieses Funktionskreises, die wichtigsten klinischen Zeichen, Beschwerdebilder und therapeutischen Interventionsmöglichkeiten.
Keywords: Leber; Leber-Leitbahn; Funktionskreis; TCM