Phytotherapeutische Ansätze bei Allergien und Autoimmunerkrankungen - Vollstedt, Sabine (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2012)
Phytotherapeutika wurden seit Jahrhunderten in der Tier- wie auch Humanmedizin eingesetzt. Sie wurden vor etwa 60 Jahren weitgehend durch synthetische Therapeutika verdrängt. In der heutigen Zeit gibt es jedoch immer mehr Erkrankungen multifaktorieller Genese wie Allergien und Autoimmunerkrankungen. Hier bekommen Phytotherapeutika eine neue Bedeutung, da sie regulierend und modulierend auf das Immunsystem einwirken können.
Keywords: phytotherapy; allergy; autoimmune disease; immunology