Langzeitwirksamkeit und Sicherheit der Ballon-Kyphoplastie zur Behandlung osteoporotischer Wirbelkörperfrakturen - Bornemann, R.; Deml, M.; Wilhelm, K. E.; Jansen, T. R.; Wirtz, D. C.; Pflugmacher, R. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2012)
Hintergrund: Im Rahmen der retrospektiven und deskriptiven Auswertungen von Behandlungsprotokollen sollte die Dokumentation zu Wirksamkeit (Verminderung von Schmerzintensität und Funktionseinschränkung), Wirkdauer und Sicherheit (Nebenwirkungen, Zementaustritte) der Ballon-Kyphoplastie erweitert werden. Darüber hinaus sollten die Datenanalysen der Klärung dienen, welche Unterschiede sich hinsichtlich der Behandlungserfolge bei der Ballon-Kyphoplastie in Abhängigkeit von der Zahl und/oder der Position der augmentierten Wirbelkörper ergeben. Material und Methoden: Alle Daten von Patienten, die wegen Wirbelkörperfrakturen zwischen 2004 und 2009 eingewiesen und operiert wurden, sollten für die Zusammenstellung und Auswertung der Studie verwendet werden. Hierzu dienten die Aufnahmebefunde sowie klinische und radiologische Befunde nach den Operationen in regelmäßigen Zeitabständen bis zu 3 Jahren. Die Patienten wurden präoperativ und zu den Kontrollterminen mit bildgebenden Verfahren und klinisch untersucht. Die Intensität der Schmerzen wurde auf einer visuellen Analogskala (VAS: 0–100 mm) registriert. Zur Feststellung der Funktionseinschränkungen wurde der Oswestry-Fragebogen verwendet. Außerdem wurden die mittleren und vorderen Höhen der Wirbelkörper und der Kyphosewinkel bestimmt. Für die Kyphoplastie wurde das Kyphon®-System verwendet. Die Daten von Befunderhebungen im Rahmen der allgemeinen Patientenversorgung dienten der Dokumentation von Wirksamkeit und Sicherheit der Ballon-Kyphoplastie über bis zu 3 Jahren und zu statistischen Vergleichen hinsichtlich der Unterschiede in Abhängigkeit von Anzahl und Position der Wirbelkörperfrakturen (Gruppen: T = 1, T > 1, L = 1, L > 1, T + L). Resultate: Die Gesamtauswertung aller Patienten (n = 464), bei denen eine Ballon-Kyphoplastie durchgeführt wurde, ergab eine durchschnittliche Verbesserung der VAS-Werte um 53 mm und der Oswestry-Scores um 47 Prozentpunkte. Es konnten – auch bei den Langzeitkontrollen bis zu 3 Jahren – deutliche Verbesserungen der Wirbelkörperhöhe (MW: 1,6 mm) und des Kyphosewinkels (1,3°) registriert werden. Bei den Gegenüberstellungen der Befunde in den Gruppen, die an einer unterschiedlichen Zahl von Wirbelkörpern und/oder an unterschiedlichen Positionen im Wirbelsäulenbereich operiert worden waren (n = 466), erwies sich der durchschnittliche Rückgang der Schmerzintensität in allen 5 Gruppen als gleich (> 50 mm). Auch für die Oswestry-Scores verlief der Rückgang der Werte in allen 5 Gruppen annähernd gleich. Die radiologischen Befunde zeigten ebenfalls keine auffälligen Unterschiede zwischen den Messdaten in den 5 Gruppen. Schlussfolgerungen: Die Ballon-Kyphoplastie erweist sich als ein sicheres und wirksames Verfahren. Die Ballon-Kyphoplastie kann bei sorgfältig ausgewählten Patienten im Vergleich zu einer konservativen Behandlung als gesichert überlegen bezeichnet werden. Sie trägt somit entscheidend dazu bei, den operierten Patienten eine bessere Lebensqualität zu ermöglichen und die Risiken lang anhaltender – oft unkontrolliert durchgeführter – Medikamenteneinnahmen zu vermeiden. Die Zahl und die Position der behandelten Wirbelkörper haben keinen Einfluss auf die klinischen und radiologischen Erfolgsbeurteilungen.
Keywords: Osteoporose; Wirbelkörperfrakturen; Ballon-Kyphoplastie; Langzeitresultate