Hahnemanns Prüfungsprotokolle - Lucae, Christian (Zeitschrift für Klassische Homöopathie, 2012)
Aus dem Nachlass Samuel Hahnemanns sind einige Handschriften erhalten, die wahrscheinlich Original-Prüfungsprotokolle aus seiner Leipziger Zeit repräsentieren. Der Hahnemann-Biograph Richard Haehl hatte bereits in den 1920er Jahren auf noch unveröffentlichte Arzneimittelprüfungen hingewiesen. Eine Durchsicht der Hahnemann’schen Handschriften ergab hierzu interessante Aufschlüsse. Zwei Arzneien aus diesem Prüfungsprotokollen Hahnemanns werden transkribiert und mit weiteren Quellen abgeglichen. Abschließend wird der Frage nachgegangen, welche Bedeutung diese Funde für die heutige Praxis und Forschung haben können.
Keywords: Hahnemann; Handschriften; Prüfungsprotokolle; Arzneimittelprüfungen