Die Bedeutung der im Blut zirkulierenden Tumorzellen in der Metastasierungskaskade - Pachmann, Katharina (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2012)
Obgleich für die meisten Patienten die Diagnose eines bösartigen Tumors der größte Schock ist, ist der Primärtumor selten lebensbedrohlich, vielmehr sind Metastasen in lebenswichtige Organe wie Leber und Lunge die bedrohlichsten Folgen. Solche Absiedelungen können nur durch Zellen entstehen, die den Primärtumor verlassen haben und die Fähigkeit haben, an anderen Stellen wieder anzuwachsen. Die vorliegende Übersicht fasst ältere und neuere Daten darüber zusammen, welche Faktoren dazu beitragen, dass Zellen den Primärtumor verlassen können, geht der Frage nach, wie diese freigesetzten Zellen es bewerkstelligen, im Kreislauf zu überleben, dass der Nachweis solcher zirkulierender Tumorzellen zwar eine wichtige Momentaufnahme im Ablauf der Metastasierung darstellt, aber auch, dass zu einer erfolgreiche Absiedelung weitere, noch wenig verstandene Schritte gehören, die nur ein Bruchteil der freigesetzten Zellen vollbringen. Es wird die Hypothese diskutiert, dass weniger die komplette Elimination dieser Zellen als vielmehr Strategien, die es verhindern, dass diese Zellen sich absiedeln können, in Zukunft am erfolgreichsten im Kampf gegen die Metastasenbildung sein könnten.
Keywords: Periphere Tumorstammzellen; Disseminierung; Metastasierung