Ticken wir noch richtig? Mind-Body-Medizin und Burn-out - Paul, Anna; Altner, Nils (Erfahrungsheilkunde, 2012)
Die Mind-Body-Medizin zielt darauf, gesundheitsförderliche Verhaltensweisen in den Alltag zu integrieren. Durch das Bewusstwerden von Zusammenhängen zwischen Verhalten und Gesundheit sowie aktives Einüben neuer Verhaltensweisen soll eine wirksame Verhaltensänderung initiiert und begleitet werden. Gerade Menschen, die durch Überlastung und Überengagement im Zustand des Ausgebranntseins angelangt sind, können von ordnungstherapeutischen/mind-body-medizinischen Interventionen profitieren. Die Übersicht skizziert die Möglichkeiten und Chancen dieser Ansätze für die Etablierung einer ausgeglicheneren Lebensführung.
Keywords: Achtsamkeit; Burn-out; Lebensstil; Mind-Body-Medizin; Ordnungstherapie