Kaffee – Doping für alle? - Schmiedel, Volker (Erfahrungsheilkunde, 2012)
Koffein wird nahezu täglich von jedem deutschen Erwachsenen regelmäßig konsumiert, wobei der Durchschnittsverbrauch allein bei Kaffee bei 150 l pro Jahr liegt. Die stimulierenden Effekte von Koffein sind jedem auch ohne Kenntnis evidenzbasierter Studien allein empirisch bekannt. Es wird jedoch in der üblichen Burn-out-Therapie selten an Koffein als mögliche Mitursache bei der Entstehung von Erschöpfung gedacht. Studien legen nahe, dass Burn-out zum Teil auf Koffeinentzugssymptome zurückzuführen ist.
Keywords: Koffein; Erschöpfung; Kopfschmerz