Die Wirkungsverwandtschaft homöopathischer Arzneien von Hahnemann bis heute - Sparenborg-Nolte, Anne (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 2012)
Hahnemann hatte 1796 verschiedene Methoden „zur Auffindung der Heilkräfte der Arzneisubstanzen“ einer eingehenden Betrachtung unterzogen und sich zu Chemie, Signaturenlehre, botanischen Pflanzenverwandtschaften und Tierversuchen geäußert. Es wird untersucht, welche aktuelle Bedeutung diese Äußerungen für die in der Homöopathie beschriebenen Wirkungsverwandtschaften sowie für die botanischen Verwandtschaften von Arzneien haben. Die Wirkungsverwandtschaft bezieht sich nicht auf die Morphologie und nur mit gewissen Einschränkungen auf die Chemie der Ausgangssubstanz einer Arznei, sondern primär auf ihre Wirkung am Menschen.
Keywords: Wirkungsverwandtschaft; botanische Verwandtschaft; klinische Verifikation