Homöopathische Verwandtschaftsbeziehungen am Beispiel von zwei Fällen aus der Gruppe der Hamamelidae - Weidemann, Doris (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 2012)
Die Vertreter einer Pflanzenfamilie teilen bestimmte botanische Merkmale. Diese Gemeinsamkeiten spiegeln sich in der homöopathischen Verschreibungspraxis – im Rahmen der Sankaran-Methode – anhand der gemeinsamen Vitalempfindung. Diese ist neben den repertorisierbaren Symptomen ein weiteres Werkzeug zur Mittelfindung. Innerhalb einer Pflanzenfamilie erfolgt die Unterscheidung der einzelnen Vertreter mittels der Zuordnung zu Sankarans Miasmen. Anhand von 2 Kasuistiken (Familie Hamamelidae) wird die Bedeutung der Vitalempfindung für die Wahl des homöopathischen Mittels dargestellt.
Keywords: Vitalempfindung; Sensation-Methode; Miasma; Energieebenen; Hamamelidae