Arzneimittelnebenwirkungen am Auge bei systemischer Therapie mit Antiinfektiva - Huber, M.; Stahlmann, R. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Antimikrobielle Medikamente können Arzneimittelnebenwirkungen am Auge verursachen. Sie werden meist durch Veränderungen an den vorderen Augensegmenten oder durch Schmerzen und Sehstörungen bemerkt. Da die Möglichkeit der Reversibilität von ihrem möglichst frühen Erkennen abhängt, ist es wichtig, dass Ärzte aber auch Patienten für die Symptome sensibilisiert sind und über die möglichen gravierenden Folgen Bescheid wissen. Bei der Therapie mit Voriconazol klagen ungefähr ein Drittel der Patienten über Sehstörungen nach der ersten Gabe, im Allgemeinen sind die Symptome rasch reversibel ohne weitere Schädigung des Auges. Telithromycin kann während der Therapie durch seine anticholinerge Aktivität die Akkommodation stören. Neuropathien des Nervus opticus können durch Ethambutol, Isoniazid, Streptomycin und Linezolid verursacht werden. Die ersten Symptome, wie Störungen im Farbensehen, treten typischerweise mit einer Latenz von einigen Wochen nach Therapiebeginn auf. Schwerwiegende Langzeitschäden der visuellen Funktion können die Folge sein. Als zugrunde liegende Mechanismen werden toxische Wirkungen auf die Mitochondrien in den retinalen Ganglienzellen angenommen. Rifabutin und Cidofovir können intraokulare Entzündungen verursachen, Cidofovir zusätzlich eine erhebliche Minderung des okularen Druckes. Arzneimittelnebenwirkungen sind von der Dosis abhängig und dadurch beeinflusst von einer gestörten Nieren- oder Leberfunktion, der Pharmakogenetik oder durch Arzneimittelwechselwirkungen. Mögliche schwerwiegende durch Medikamente induzierte Nebenwirkungen am Auge erfordern eine intensive Zusammenarbeit mit einem Augenarzt für die gemeinsame Bewertung des individuellen Risiko- Nutzenverhältnisses, wenn möglich sogar vor Beginn der antimikrobiellen Therapie.
Keywords: Antiinfektiva; Arzneimittelnebenwirkung; Auge