Nephrologische Nebenwirkungen einer Langzeittherapie mit Lithium - Ibbeken, C.; Becker, J. U.; Baumgärtel, M. W. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Lithium-Salze sind Therapie der ersten Wahl in der Phasenprophylaxe bipolarer Störungen. Die Langzeittherapie geht häufig mit Nebenwirkungen einher, welche die Fachgebiete der Nephrologie, der Endokrinologie und der endokrinen Chirurgie berühren. In dieser Übersichtsarbeit werden nephrologische Nebenwirkungen hervorgehoben.Unter Behandlung mit Lithium wird das gehäufte Auftreten einer Resistenz gegen das antidiuretische Hormon (ADH) mit nephrogenem Diabetes insipidus, ein Lithium-getriggerter Hyperparathyreoidismus mit Hyperkalzämie und eine chronisch-interstitielle Nephritis mit der Bildung von Mikrozysten beobachtet. Langzeit-Patienten haben ein erhöhtes Risiko für die Entwicklung einer chronischen Niereninsuffizienz. Selten kommt es auch zur Dialyse-Abhängigkeit. Die rechtzeitige Beendigung der Lithium-Therapie scheint dies verhindern zu können.Um die Sicherheit einer Lithium-Therapie zu gewährleisten sind regelmäßige Bestimmungen des Serum-Lithium-Spiegels, Kontrollen der Retentionsparameter, des Spiegels des Thyreoidea stimulierenden Hormons (TSH) und des Kalzium-Spiegels sowie der Urin-Osmolarität essenziell. Rechtzeitig –  also bereits bei einem leichten Anstieg der Retentionsparameter – sollte eine nephrologische bzw. internistische Vorstellung erfolgen.
Keywords: Lithium; Nephropathie; Mikrozysten; nephrogener Diabetes insipidus; Hyperparathyreoidismus; Nierenfunktion