Subakuter Vorderwandmyokardinfarkt nach mildem stumpfen Thoraxtrauma bei einem 32-jährigen Mann - Halboos, A.; Jacksch, R. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Anamnese und klinischer Befund: Während eines Umzuges prallte einem 32-jährigen Patienten ein Sessel stumpf gegen die Brust. 2 Tage später stellte er sich mit persistierenden retrosternalen, in die linke Thoraxhälfte ausstrahlenden Schmerzen in der chirurgischen Abteilung vor. Die körperliche Untersuchung erbrachte keinen auffälligen Befund.Untersuchungen: Echokardiographisch zeigte sich eine gering eingeschränkte linksventrikuläre Funktion (EF 52 %) mit Akinesien aller Segmente des Apex übergreifend auf septal und anterolateral bis mittventrikulär. Im EKG fand sich ein R-Verlust über der gesamten Vorderwand und Resthebungen in den Brustwandableitungen V4-V6. Die Notfallkoronarangiographie ergab einen kurzstreckigen thrombotischen Verschluss des Ramus interventricularis anterior (RIVA) nach Abgang des Ramus diagonalis I; Ursache war eine Plaqueruptur.Therapie und Verlauf: Bei subakutem STEMI mit Bifurkations-/Seitastproblematik wurde ein Drug-Eluting-Stent implantiert. Das initiale Kardio-MRT bestätigte eine gering eingeschränkte linksventrikuläre Funktion (EF 50 %) mit noch erhaltener LV-Wanddicke. Nach 4 Wochen stellte sich bei schwerem Remodeling der Myokardstruktur eine transmurale Narbenbildung der anterioren Wand heraus, mit Verschlechterung der linksventrikulären Pumpfunktion (EF 39 %).Folgerung: Der Myokardinfarkt auf dem Boden einer Plaqueruptur nach mildem stumpfen Thoraxtrauma bei jungen Patienten ist eine absolute Rarität, aber eine nicht zu unterschätzende Komplikation. Zur Vermeidung aller mit einem Myokardinfarkt assoziierten Akut- als auch Spätkomplikationen sollte auch bei mildem schmerzhaften stumpfen Thoraxtrauma eine frühzeitige kardiologische Vorstellung oder ein Elektrokardiogramm erfolgen.
Keywords: subakuter Vorderwandinfarkt; Plaqueruptur; mildes, stumpfes Thoraxtrauma