Die Abwehr unterstützen - Meier, R. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2012)
Die Darmmikrobiota unterstützt die Abwehr pathogener Bakterien: Sie sezerniert Bakteriozine, induziert Wirtszellen zur Produktion von Defensinen, konkurriert mit pathogenen Keimen um Adhäsionsmoleküle in der Mukosa und sorgt für eine intakte Darmbarriere. Darüber hinaus moduliert die Mikrobiota Komponenten des lymphatischen Systems. So sind bestimmte Mikroorganismen in vitro, aber auch nach oraler Aufnahme (Probiotika) in der Lage, die Th1-Immunantwort zu stimulieren. Diese geht mit einer vermehrten Bildung von neutralisierenden Antikörpern (adaptives Immunsystem) sowie einer Stimulierung des angeborenen Immunsystems z. B. von Phagozyten einher, was insgesamt die Infektabwehr stärkt. Humanstudien belegen, dass Probiotika das Immunsystem modulieren und die mukosale Barrierefunktion erhöhen. Des Weiteren ist belegt, dass bei Impfungen gegen Rotavirus, Polio und Influenza mehr spezifische Antikörper gebildet werden, wenn gleichzeitig Probiotika eingenommen werden. Mehrere Metaanalysen bestätigen außerdem, dass Probiotikagabe das Risiko für Diarrhöen bei Erwachsenen und Kindern senkt, inkl. Reisediarrhöen und antibiotikaassoziierten Diarrhöen. Einzelne Studien zeigten, dass auch Atemwegserkrankungen hinsichtlich Schwere, Dauer und Inzidenz unter dem Einfluss von Probiotika reduziert werden können; erste Metaanalysen bestätigen solche Effekte.
Keywords: GALT; Darmbakterien; Th1-Immunantwort; Probiotika; Impfungen; Diarrhö; Atemwegserkrankungen; Winterinfekte