Sekundäre Osteoporose – praxisrelevante Besonderheiten bei der Diagnostik und Therapie - Leidig-Bruckner, G.; Raue, F.; Frank-Raue, K. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Osteoporose ist eine systemische Skeletterkrankung mit erhöhtem Frakturrisiko. Nach den Ursachen wird zwischen primären (70 – 80 %) und sekundären (20 – 30 %) Osteoporosen unterschieden. Sekundäre Osteoporosen sind alle Formen, die überwiegend und kausal mit bestimmten Erkrankungen und Konditionen verknüpft sind. Ziel der Arbeit ist es, Besonderheiten bei der Diagnosestellung, Prophylaxe und Therapie von sekundären Osteoporosen im Allgemeinen und anhand einiger für die Praxis besonders bedeutsamer Formen darzustellen. Dabei wird auf die Leitlinien des Dachverbandes Osteologie (DVO) von 2009 zur Prophylaxe, Diagnostik und Therapie der Osteoporose und zu ausgewählten Originalarbeiten zu einzelnen Osteoporoseformen Bezug genommen. Richtungsweisend für die Diagnose sind Anamnese, klinische Untersuchung und Basis-Labordiagnostik. Die sekundären Osteoporosen sind oft durch eine rasche Entstehung und schwere Verlaufsformen gekennzeichnet. Entscheidend sind eine frühzeitige Diagnostik, eine Prophylaxe und – wenn möglich – eine rasche kausale Therapie bzw. eine knochenspezifische Therapie, da bereits bei geringerer Erniedrigung der Knochendichte das Frakturrisiko steigt. Die wichtigsten Ursachen einer sekundären Osteoporose sind Medikamente sowie endokrine, gastrointestinale und hämatologische Erkrankungen. Exemplarisch werden die Glukokortikoid-induzierte Osteoporose, die antihormonelle Therapie (Aromatase-Inhibitoren bei Frauen mit Mammakarzinom und antiandrogene Therapie bei Männern mit Prostatakarzinom) sowie ein Vitamin-D-Mangel mit sekundärem Hyperparathyreoidismus dargestellt. Anamnese und Basislabor sind entscheidend, um mögliche Ursachen für eine sekundäre Osteoporose rechtzeitig zu erkennen und eine frühzeitige Diagnostik durchzuführen. Durch eine rasche kausale Therapie oder eine risikoadaptierte medikamentöse Osteoporose-Therapie lässt sich das Risiko für die Entstehung schwerer Osteoporosen mit multiplen Frakturen verringern.
Keywords: Osteoporose; Frakturen; Knochendichte; Glukokortikoide; Vitamin D; Aromatase-Inhibitoren; Hyperparathyreoidismus