Platin-basierte Therapie beim dreifach negativen Mammakarzinom - Eckstein, N.; Haas, B. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Cisplatin ist seit seiner Erstzulassung vor 40 Jahren ein wertvoller Bestandteil der zytostatischen Therapie. Einige Tumorentitäten haben sogar nahezu vollständig ihren Schrecken verloren durch Cisplatin. So sind beispielsweise für Hodenkarzinome Heilungsraten von bis zu 95 % berichtet worden, abhängig vom Stadium des Tumors bei Diagnosestellung. In der first-line Therapie des Mammakarzinoms spielt Cisplatin bisher eine untergeordnete Rolle. Allerdings werden Platin-basierte Therapie-Schemata vielfach in der Anthracyclin- bzw. Taxol-refraktären Situation als second-line Therapie angewendet. Zudem hat die Platin-basierte Therapie ihren Platz in der Palliativtherapie des Mammakarzinoms. Das Mammakarzinom ist die häufigste Krebserkrankung der Frau und die Gruppe der dreifach negativen Mammakarzinome hat die schlechteste Prognose. Operation, Bestrahlung und Polychemotherapie bilden die Therapieoptionen da eine target-Therapie, die auf einer molekularen Interaktion mit einem Zielprotein beruht, für die dreifach negative Form des Mammakarzinoms derzeit nicht existiert. Besonders diese sprechen allerdings gut auf eine initiale Behandlung mit Cisplatin an. Aus diesem Grund hat die klinische Forschung Platin-basierter Therapie-Regime bei BRCA-mutierten dreifach negativen Mammakarzinomen zurzeit große Bedeutung. Allerdings tritt der Tumor trotz erfolgreicher Initialbehandlung oft rasch wieder auf. Dieses Phänomen bezeichnet man als triple negative paradox. In diesem Artikel werden die derzeitigen Anwendungen und zukünftigen Entwicklungen hin zu einer potentiellen neuen Indikation des Arzneistoffs diskutiert.
Keywords: Cisplatin; Carboplatin; dreifach negatives Mammakarzinom