Akute respiratorische Insuffizienz - Kruska, P.; Kerner, T. (NOTARZT, 2012)
Die akute respiratorische Insuffizienz auf dem Boden obstruktiver Ventilationsstörungen ist ein häufig vorkommendes Krankheitsbild im Rettungsdienst. In den meisten Fällen sind dabei der akute Asthmaanfall und die akut exazerbierte chronisch obstruktive Lungenerkrankung (chronic obstructive pulmonary disease − COPD) ursächlich. Eine genaue Differenzierung von Asthma bronchiale und COPD kann präklinisch bei eingeschränkten diagnostischen Möglichkeiten schwierig sein, sodass die Verdachtsdiagnose häufig auf Eigen- oder Fremdanamnese basiert. Es soll insbesondere auf die präklinischen Basismaßnahmen, die pharmakologischen Therapieoptionen und auf die apparativen Verfahren einer Atmungsunterstützung (nicht invasiv vs. invasiv) eingegangen werden.
Keywords: Asthma bronchiale; chronisch obstruktive Lungenerkrankung; Bronchospasmolytika; nicht invasive Beatmung