Schwere, reversible zerebrale Ischämie nach Tauchunfall - Leschka, S. C.; Schumacher, M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Anamnese und klinischer Befund: Eine 33-jährige erfahrene Taucherin klagte beim Auftauchen über Kopfschmerzen und Schmerzen in der Brust. Bei der Bergung wurden eine Tetraplegie, eine Bewusstseinstrübung und eine Aphasie festgestellt. Die Erstmaßnahmen bestanden aus der Sicherung der Vitalfunktionen und der sofortigen Gabe von reinem Sauerstoff, gefolgt von einer zügigen Verlegung in das nächste Krankenhaus (7 h). Während der Fahrt besserten sich die Sensibilitätsstörungen und die Lähmung der linken Seite.Untersuchungen: In der kontrastmittelgestützten Computertomographie fand sich ein subkortikales Hirnödem links parieto-okzipital ohne Mittellinienverlagerung. In der nach der zweiten Druckkammerbehandlung durchgeführten Magnetresonanztomographie (MRT) zeigte sich zudem ein geringeres rechtsseitiges Hirnödem.Diagnose, Therapie und Verlauf: Es wurde die Diagnose einer Dekompressionskrankheit Typ II gestellt. Am Abend des Unfalls kam es zu einem generalisierten Krampfanfall. Wegen wiederholter zerebraler Krampfanfälle wurden 20 mg Diazepam verabreicht und der Transport in die nächste medizinische Einrichtung mit Druckkammer veranlasst. Nach zwei Druckkammerbehandlungen innerhalb von 24 Stunden waren die Symptome komplett rückläufig, die neurologische Untersuchung war unauffällig und die im Verlauf durchgeführte MRT ergab einen Normalbefund.Folgerung: Die Diagnose einer akuten Dekompressionskrankheit wird rein klinisch gestellt. Beim geringsten Verdacht sollte der Patient so schnell wie möglich in ein Zentrum mit Druckkammer eingeliefert werden, da dies die Prognose deutlich verbessert. Bis zum Erreichen des Zentrums ist die Gabe von reinem Sauerstoff indiziert. Eine innerhalb der ersten Stunden/Tage durchgeführte bildgebende Diagnostik ist eine wertvolle Methode, um die Diagnose zu stützen. Kontrolluntersuchungen dienen dazu, den Verlauf der Erkrankung widerzuspiegeln und den Therapieerfolg zu bestätigen.
Keywords: Tauchunfall; Dekompressionskrankheit; Caissonkrankheit; Druckkammer; Hirnödem