Patientenverfügung auf dem Prüfstand: Ärztliche Beratung ist unerlässlich - Schöffner, M.; Schmidt, K. W.; Benzenhöfer, U.; Sahm, S. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Seit September 2009 ist der Umgang mit Patientenverfügungen gesetzlich geregelt. Auch wenn für die Erstellung der Patientenverfügung eine ärztliche Beratung nicht vorgeschrieben ist, zeigen erste Befragungsergebnisse, dass medizinische Informationen zu Krankheitsbildern und Behandlungsmöglichkeiten zu einer wichtigen inhaltlichen Spezifizierung der Patientenverfügung führen. Der Einfluss einer solchen ärztlichen Beratung auf die inhaltliche Gestaltung von Patientenverfügungen wurde erstmals mittels Fragebögen untersucht. Dabei zeigte sich, dass nahezu alle Befragten, die bereits eine Patientenverfügung für sich erstellt hatten, nach Besuch des Seminars ihre bereits vorhandene Verfügung inhaltlich abändern wollten, da die bisherige Fassung nicht ihren Vorstellungen entsprach. Angesichts der häufigen Schwierigkeiten im klinischen Alltag, Inhalte einer Patientenverfügung auf konkrete klinische Situationen anzuwenden, erscheinen uns strukturierte medizinische Beratungsangebote deshalb unerlässlich.
Keywords: Patientenverfügung; Vorsorgevollmacht; Betreuer; medizinische Beratung; Patientenseminar