Diabetes mellitus Typ 2 und Depressivität: Was ist ursächlich für was? - Wagner, G.; Icks, A.; Albers, B.; Abholz, H.-H. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Hintergrund: Diabetes mellitus Typ 2 und Depressivität sind miteinander in ihrem Auftreten assoziiert. Es bleibt die Frage, ob eine der beiden Erkrankungen ursächlich am Auftreten der anderen beteiligt ist.Methode: Systematische Literaturrecherche in Medline (deutsch und englisch) in Bezug auf prospektive, kontrollierte populationsbasierte Kohortenstudien und Meta-Analysen.Ergebnisse: Die Studien belegen sowohl eine höhere Auftretenswahrscheinlichkeit von Depressivität bei Patienten mit Typ-2-Diabetes im Vergleich zu Patienten ohne diese Erkrankung als auch eine höhere Auftretenswahrscheinlichkeit von Typ-2-Diabetes bei Patienten mit Depressivität, im Vergleich zu solchen Patienten ohne diese Erkrankung. Allerdings ist die Studienlage zur ersteren Beziehung weniger stabil.Diskussion: Das Wissen um die ursächliche Komorbidität hat erhebliche Bedeutung für die Versorgung, und verlangt das Erkennen der möglicherweise zugleich vorliegenden anderen Erkrankung.
Keywords: Diabetes mellitus Typ 2; Depressivität; Risikofaktoren; Inzidenz