Umwandlung eines retrograden in einen antegraden Zugang zur beidseitigen femorokruralen endovaskulären Intervention in einer Sitzung - Neumann, C.; Dorffner, R. (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2012)
Ziel: Evaluation der ipsilateralen Zugangsumkehr bei Patienten mit pAVK zur beidseitigen Intervention in einer konsekutiven Anwendungsbeobachtung. Material und Methoden: Innerhalb eines Jahres wurden 239 Patienten, welche zu einer Intervention an den Becken- und Beinarterien zugewiesen wurden, bezüglich einer ipsilateralen Zugangsumkehr evaluiert. Bei 38 (16 %) war aufgrund der Beschwerdesymptomatik eine beidseitige femorokrurale Intervention indiziert. 3 der 38 (8 %) Patienten mussten aufgrund erhöhter Nierenfunktionsparameter ausgeschlossen werden, in den anderen 35 Fällen wurde versucht, in einer Sitzung nach Cross-over-Intervention den retrograden in einen antegraden Zugang umzuwandeln. Die Umkehr erfolgte durch Einbringen eines Sidewinder-Katheters in die ipsilaterale Beckenarterie, Vorschieben eines hydrophilen Führungsdrahts in die Femoralarterie und Positionierung einer Schleuse. Sonografische und klinische Nachkontrollen erfolgten einen Tag nach der Intervention. Ergebnisse: Bei 32 Patienten (91 %) konnte die Umkehr der Zugangsrichtung erfolgreich durchgeführt werden, in 3 Fällen (9 %) nicht. Es trat ein Major-Hämatom (3 %) auf, das konservativ behandelt werden konnte, in 2 Fällen (6 %) entstanden Pseudoaneurysmen – diese konnten mittels Kompression bzw. Thombininjektion therapiert werden. Minor-Hämatome wurden in 3 Fällen (9 %) dokumentiert. In einem Fall (3 %) erlitt der Patient nach einem Hirnstamminsult einige Wochen zuvor während der Intervention einen Reinsult, der allerdings nicht eindeutig mit der Intervention assoziiert werden konnte (gesamte Rate von Minor-Komplikationen 9 %, von Major-Komplikationen 12 %). Schlussfolgerung: Die beidseitige femorokrurale Intervention in einer Sitzung durch ipsilaterale Zugangsumkehr ist machbar und mit akzeptablen Komplikationsraten vergesellschaftet und bietet somit die Möglichkeit, die endovaskuläre Therapie wirtschaftlich zu optimieren.
Keywords: angioplasty; stents; arteriosclerosis; interventional procedures