Perkutane CT-gesteuerte Hochdosis-Brachytherapie (CT-HDRBT) von primären und metastatischen Lungentumoren in nicht chirurgischen Kandidaten - Collettini, F.; Schnapauff, D.; Poellinger, A.; Denecke, T.; Banzer, J.; Golenia, M. J.; Wust, P.; Gebauer, B. (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2012)
Ziel: Evaluierung der CT-gesteuerten Hochdosis-Brachytherapie (CT-HDRBT) zur lokalen Tumorkontrolle bei primären und metastatischen Lungentumoren. Material und Methoden: Es wurden alle konsekutiven Patienten mit Lungenmalignomen eingeschlossen, die zwischen November 2007 und Mai 2010 mittels CT-HDRBT behandelt wurden. Postinterventionelle Kontrollen erfolgten durch kontrastverstärkte CT-Untersuchungen erstmalig 6 Wochen nach Therapie, im Rahmen des Follow-ups einmalig nach 3 Monaten und anschließend alle 6 Monate. Als Endpunkte wurden die lokale Tumorkontrolle sowie das progressionsfreie Intervall untersucht. Zur Beurteilung der Überlebensfunktion sowie der lokalen Tumorprogression wurde eine Kaplan-Meier-Analyse durchgeführt. Ergebnisse: Es wurden 34 Interventionen zur Behandlung von 33 Lungenläsionen bei 22 Patienten durchgeführt. Der mittlere Durchmesser der 33 Lungenherde betrug 33,3 mm (SD = 20,4). In allen Fällen konnte in der ersten CT-Kontrolle eine vollständige Umfassung der Läsionen nachgewiesen werden. Die mittlere minimale tumorumschließende Dosis betrug 18,9 Gy (SD = 2). 3 Patienten (13,6 %) entwickelten einen Pneumothorax nach der Behandlung. Die mittlere Verlaufskontrollzeit betrug 13,7 Monate (3 – 29 Monate). 2 von 32 Läsionen (6,25 %) entwickelten ein Lokalrezidiv. Bei 8 Patienten (36,3 %) zeigte sich im Verlauf ein Voranschreiten der Tumorerkrankung in Form eines nicht lokalen Tumorprogresses. Nach 17,7 Monaten lebten 13 Patienten, 9 waren zu diesem Zeitpunkt verstorben. Schlussfolgerung: Die CT-HDRBT ist eine sichere und vielversprechende Behandlungsoption zur Ablation von Lungentumoren. Sie ermöglicht die gezielte Zerstörung des Tumorgewebes mit gleichzeitiger Erhaltung wichtiger Lungenstrukturen und ist dabei unabhängig von der Größe der Läsion und ihrer Lokalisation innerhalb des Lungenparenchyms.
Keywords: thorax; ablation procedures; interventional procedures; percutaneous; neoplasms