Patientenzufriedenheit im Rahmen ambulanter Anästhesie und Chirurgie - Schnoor, J.; Heydebreck, K.; Schuster, S.; Kaisers, U. X. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2012)
Zielsetzung: Es sollte der Zusammenhang der Gesamtzufriedenheit ambulanter Patienten von der Zufriedenheit mit dem anästhesiologischen Aufklärungsgespräch ermittelt werden. Methodik: Hierfür wurden alle im Rahmen einer externen Qualitätskontrolle vollständig beantworteten Patientenzufriedenheitsbefragungen nach ambulanten Kniegelenkoperationen retrospektiv ausgewertet. Ergebnisse: 1157 der 6466 eingegangenen Fragebogen (17,9 %) konnten analysiert werden. Die Fragen nach der Zufriedenheit mit dem Narkosearzt beantworteten zwischen 89,5 % und 95,9 % der Patienten mit gut bis sehr gut. Es ließ sich kein statistisch signifikanter Zusammenhang zwischen der Zufriedenheit mit der Anästhesieaufklärung und der Gesamtbewertung feststellen (p > 0,05). Eine hohe Gesamtzufriedenheit korrelierte statistisch signifikant mit einem zeitlich ausreichenden informativen Gespräch mit dem Operateur (p < 0,001) und einer patientenorientierten Information über den organisatorischen Gesamtablauf durch das Behandlungsteam (p < 0,001).Schlussfolgerung: Zusammenfassend demonstrieren die Ergebnisse eine hohe Zufriedenheit mit der anästhesiologischen Aufklärung. Die Gesamtzufriedenheit korreliert dagegen mit der Informationsqualität über die Operation und den organisatorischen Ablauf durch den Operateur und das Behandlungsteam.
Keywords: Prämedikationsgespräch; Patientenzufriedenheit; Fragebogen; ambulantes Operieren