Konzertierte Pharmakotherapie in Arztnetzen – Balance im Konflikt zwischen Wirtschaftlichkeit, Behandlungsqualität und therapeutischer Haftung aus Sicht der ambulanten Leistungserbringer - Keller, S. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2012)
Ärzte bewegen sich bei ihrem Verordnungsverhalten im widersprüchlichen Spannungsfeld von Wirtschaftlichkeit, Behandlungsqualität und Therapiehaftung. Im Rahmen einer Analyse mehrerer Pharmakotherapieprojekte im generikafähigen Markt werden die Auswirkungen einer standardisierten Medikamentierung auf die Wirtschaftlichkeit des Verordnungsverhaltens der beteiligten Praxen untersucht. Die Auswertung erfolgt auf Basis pseudonymisierter Behandlungsdaten aus 120 Praxen über einen Zeitraum von 3 Jahren. Es zeigt sich, dass die Entwicklung der Gesamtkosten unter denen des Bundesdurchschnitts liegt. Die durchschnittlichen Kosten je Verordnung liegen sogar regelmäßig niedriger als die Vergleichswerte der günstigsten Kassenärztlichen Vereinigung. Daraus lässt sich begründet ableiten, dass Ärzte mithilfe sorgfältig erarbeiteter Pharmakotherapie-Standards sehr kostengünstig verordnen können. Gleichzeitig können sie in Verbindung mit einem angemessenen Ausschluss der Rabattvertrags-Substitution ein höheres Maß an Patienten-Compliance sowie eine Verringerung von Nebenwirkungen erreichen. Damit ist es möglich, parallel zur verbesserten Wirtschaftlichkeit auch das therapeutische Haftungsrisiko zu verringern. Die organisatorische Durchführung der analysierten Projekte wurde durch verschiedene Arztnetz-Managementgesellschaften geleitet und geleistet. Gerade im ambulanten Bereich des Gesundheitswesens werden häufig fehlende Verbindlichkeit und organisatorische Kompetenz auf Seiten der Leistungserbringer kritisiert. Außerdem fehlt i. d. R. die Möglichkeit zur Messung konkreter Projektergebnisse und Wirtschaftlichkeitsvorteile. Diese Faktoren können in den betrachteten Projekten nachgewiesen werden. Weitere Verbesserungsmöglichkeiten bieten die Einbettung solcher Projekte in den Rahmen von IV-Verträgen. Die neuen Regelungen des AMNOG bieten Möglichkeiten einer gemeinsamen Beteiligung verschiedener Akteure im Gesundheitswesen. Dies eröffnet Potenziale, die deutlich über reine Kostensenkungsmöglichkeiten hinausgehen.
Keywords: Pharmakotherapie; Behandlungsqualität; wirtschaftliche Medikamentierung; Therapiehaftung; Arztnetze; Selektivverträge; AMNOG