Diagnostik konjunktivaler Neoplasien mittels konfokaler In-vivo-Mikroskopie - Falke, K.; Zhivov, A.; Zimpfer, A.; Stachs, O.; Guthoff, R. F. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Hintergrund: Es existiert ein breites Spektrum gutartiger und bösartiger Bindehautneubildungen, deren Einordnung spaltlampenmikroskopisch häufig nicht möglich ist. Ziel der Untersuchungen war es, konfokalmikroskopische und histologische Befunde zu vergleichen, um präoperative Aussagen über den jeweiligen Malignitätsgrad treffen zu können.Fallberichte: Der Krankheitsverlauf von 3 Patienten wird dargestellt. 2 Tumoren wurden als gutartig im Sinne einer aktinischen Keratose klassifiziert. Konfokalmikroskopisch stellten sich dicht gelagerte, teils hyperreflektive Bindehautepithelzellen mit multiplen Entzündungszellen und Mikrozysten dar. Histologisch zeigte sich in Korrelation eine Keratinisierung mit entzündlichen Infiltrationen und intrazellulärer Ödembildung. In den konfokalmikroskopischen Untersuchungen des dritten Patienten fiel eine Unterbrechung der Schichtung mit regulärem Bindehautepithel auf der einen und Zellkomplexen aus vergrößerten Zellen mit polymorphen Zellkernen auf der anderen Seite auf. Histologisch zeigte sich ebenfalls ein abrupter Übergang von normaler plattenepithelialer Schleimhaut in ein hyperplastisch verbreitertes dysplastisches Plattenepithel. Die Läsion wurde als Carcinoma in situ klassifiziert.Diskussion: Mittels konfokaler In-vivo-Mikroskopie wurden Korrelationen zum histologischen Bild gefunden. Auch wenn die konfokale Mikroskopie eine nicht invasive Verlaufsuntersuchung ermöglicht, bleibt eine histopathologische Mitbeurteilung aufgrund deren Detailgenauigkeit und zusätzlichen Färbetechniken zur Planung des weiteren Vorgehens sowie zur prognostischen Einschätzung unverzichtbar.
Keywords: konjunktivale Neoplasie; Histopathologie; konfokale In-vivo-Mikroskopie