Entfernung von zentral gelegenem, subretinalem Perfluorcarbon - Pfriem, M.; Hoerauf, H. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Hintergrund: Perfluorcarbon(PFCL)-Reste können als Komplikation nach vitreoretinaler Chirurgie subretinal verbleiben. Bei peripherer Lokalisation kommt es zu keiner funktionellen Beeinträchtigung, eine zentrale Lage hingegen führt zur Visusreduktion und stellt eine schwerwiegende Komplikation dar. Im Tierversuch führt subretinales PFCL innerhalb kurzer Zeit zu direkten toxischen Schäden an Photorezeptoren und retinalem Pigmentepithel.Patienten und Methoden: Wir berichten über 2 Patienten, bei denen einzelne PFCL-Blasen unter die zentrale Netzhaut gelangten, über die chirurgische Entfernung sowie den funktionellen Verlauf. Bei beiden Patienten verblieb PFCL subretinal nach primärer Vitrektomie bei rhegmatogener Ablatio retinae. Bei Patient 1 lag die PFCL-Blase subfoveal und führte zu einer Visusminderung, bei Patient 2 unter dem papillomakulären Bündel. Eine transretinale PFCL-Entfernung erfolgte bei beiden Patienten nach 6 – 8 Wochen im Rahmen einer Re-Vitrektomie mittels einer 32-Gauge-Kanüle und Lufttamponade. Bei beiden Patienten kam es zu einer deutlichen Visus- und Gesichtsfeldverbesserung. Komplikationen im Rahmen der Mini-Retinotomie traten nicht auf.Schlussfolgerung: Ein subretinaler Verbleib von PFCL in zentraler Lage führt zur Visusminderung und sollte chirurgisch entfernt werden. Eine transretinale Entfernung von PFCL-Blasen erscheint dabei technisch gut möglich bei tolerablem iatrogenem Schaden.
Keywords: Retina; vitreoretinale Chirurgie; Perfluorcarbon