Die isolierte Ruptur der distalen Biceps-femoris-Sehne beim Sportkletterer: eine seltene Verletzung - Geronikolakis, S.; Best, R. (Sportverletzung · Sportschaden, 2012)
Die isolierte Ruptur der distalen Sehne des M. biceps femoris durch ein indirektes Trauma gilt insgesamt als extrem seltene Verletzung. In der Literatur lassen sich hierüber nur wenige, einzelne Fallberichte, vorwiegend bei Mannschaftssportlern, finden. Bei Sportkletterern wurde eine derartige Verletzung bisher noch nicht beschrieben. Wir berichten über den Fall eines 41-jährigen Sportkletterers, der bei der Ausübung seiner Sportart eine solche Verletzung erlitt. Anders als in den bisher beschriebenen wenigen Kasuistiken ereignete sich hierbei die Ruptur in einer Phase der maximalen statischen Anspannung, also ohne Beschleunigung bzw. Bewegung des Kniegelenks. Anamnese und Klinik sind charakteristisch, die Sonografie und die Kernspintomografie bestätigen die Diagnose und sollten zum Ausschluss weiterer Verletzungen immer durchgeführt werden. Eine frühzeitige operative Versorgung mit anatomischer Sehnenreinsertion ist zur sicheren Wiederherstellung der Funktion zwingend erforderlich, während es in der Art der Nachbehandlung Unterschiede gibt.
Keywords: Knie; Biceps femoris; Sehne; Ruptur; Sportklettern