Präferenzmessung im Krankenhaus – wissen, was den Patienten wirklich wichtig ist - Koppe, K.; Bethge, S.; Mühlbacher, A. C. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2012)
Die stärkere Marktorientierung des Gesundheitswesens führt zu einem Wettbewerb zwischen den Krankenhausbetreibern. Diese Entwicklung geht mit einer verstärkten Patientenorientierung einher. Mit dem Wissen über die Präferenzen der potenziellen Patienten werden Krankenhäuser befähigt, ihre Patienten- bzw. Kundenorientierung zu optimieren. Ziel der vorliegenden Studie war es, zu prüfen, ob die Präferenzen der Bürger in Bezug auf die Krankenhauswahl analysiert werden können. Die Präferenzmessung wurde mithilfe eines Discrete-Choice-Experiments (DCE) durchgeführt. Sehr wichtig ist den Bürgern die medizinische Qualität, dicht gefolgt von der Koordination und Vernetzung der Behandlungsschritte. Daran schließen sich Sauberkeit, tägliche Betreuungszeit und Freundlichkeit des Personals an. Dementsprechend sollten in einer Zeit der begrenzten Ressourcen, die vorhandenen Mittel eher für die Bereiche ausgegeben werden, die medizinisch sinnvoll sind und gleichzeitig dem Patienten einen höheren Nutzen stiften.
Keywords: Krankenhaus; Präferenzen; Discrete-Choice-Experiment; Krankenhauswettbewerb