Angepasstes und standardisiertes Patientenmanagement bei der Behandlung der neovaskulären AMD im ambulanten Bereich einer Universitäts-Augenklinik - Framme, C.; Wolf-Schnurrbusch, U. E. K.; Lobsiger, H.; Bayer, S.; Wolf, S. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Die Visusergebnisse bei der Behandlung der neovaskulären AMD mittels intravitreal injizierten Anti-VEGF (IVT) sind abhängig von der Injektionsfrequenz. Wegen des europäischen Zulassungslabels von Ranibizumab, welches eine Wiederbehandlung primär lediglich bei erneutem Visusverlust vorsieht, kann in der Schweiz hingegen generell monatlich – wie auch in den Zulassungsstudien ANCHOR und MARINA vorgesehen – behandelt werden. Aufgrund der international angespannten Kostensituation im Gesundheitswesen und nicht zuletzt auch aufgrund eines für jeden Patienten notwendigen engmaschigen Monitorings- und Reinjektions-Regimes wird natürlich generell versucht, die Injektionsanzahl zu reduzieren. In dem Artikel wird das spezielle Berner Behandlungsregime unserer Universitäts-Augenklinik vorgestellt, mit dem bei deutlich reduzierter Injektionsfrequenz – aber immer noch signifikant höherer Applikationsanzahl als im übrigen Europa – ähnliche Ergebnisse wie in den Zulassungsstudien erreicht werden können. Hauptfokus wird dabei auf die Umstrukturierung unseres ambulanten Patientenflows mit Separierung der IVT-Patienten und hoher Standardisierung des Behandlungsablaufs mit entsprechender Reduktion von Behandlungszeiten gelegt. Zeiterfassung und Messung der Patientenzufriedenheit vor und nach Umstellung unterstreichen den Stellenwert solcher Maßnahmen, um auch zukünftig die höhere Anzahl von Patienten qualitativ hochwertig und umfassend behandeln zu können. Die besondere Bedeutung der Spectral-OCT-Untersuchung als wichtigstes Kriterium für die Wiederbehandlung wird dabei besonders herausgestellt.
Keywords: altersabhängige Makuladegeneration; intravitreale Injektionstherapie; Spectral-OCT; Patientenmanagement; Ranibizumab