Das „red puffy ear sign“ – ein klinisches Zeichen zur Diagnose einer seltenen Meningoenzephalitis - Prinz, S.; Dafotakis, M.; Schneider, R. K.; Mühlenbruch, G.; Stopschinski, B. E. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2012)
Wir berichten über den Fall eines 63-jährigen Patienten mit einer Meningoenzephalitis, die sich durch Kopfschmerzen und eine allgemeine psychomotorische Verlangsamung manifestierte. Nebenbefundlich fand sich eine schmerzhafte Rötung und Schwellung beider Ohrmuscheln. MR-tomografisch zeigten sich basal betonte konfluierende, kontrastmittelaufnehmende Herde und im Liquor eine lymphozytäre Pleozytose ohne spezifischen Erregernachweis. Eine Biopsie der Ohrmuschel ergab eine chronische lympho-plasmazelluläre Entzündungsreaktion. Wir stellten die Diagnose einer Polychondritis atrophicans, einer entzündlichen Erkrankung des Knorpels, die in seltenen Fällen auch das zentrale Nervensystem miteinbeziehen kann. Regelhaft klagen die Patienten über rote, geschwollene Ohren, das „red puffy ear sign“. Unter Einleitung einer Steroid- und Azathioprin-Medikation kam es im Verlauf zu einer restitutio ad integrum.
Keywords: Kopfschmerzen; Enzephalitis; rote Ohren