Gesundheitsökonomische Evaluation der Magnetresonanzbildgebung im Staging von Prostatakarzinomen für Österreich und Deutschland - Stadlbauer, A.; Bernt, R.; Salomonowitz, E.; Plas, E.; Strunk, G.; Eberhardt, K. (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2012)
Ziel: Ziel dieser Studie war eine gesundheitsökonomische Analyse der Anwendung der MR-Bildgebung (MRT) im präoperativen Staging des Prostatakarzinoms (PCa). Material und Methoden: Die gesundheitsökonomische Analyse umfasste folgende Schritte: Erstellung des entscheidungsanalytischen Modells, Bestimmung von Wahrscheinlichkeiten und Parametern basierend auf einer detaillierten Literaturrecherche, Evaluierung des Modells mit den Mittelwerten der Parameter und Sensitivitätsanalysen der Ergebnisse über die entsprechenden Wertebereiche. Es wurde eine Kosten-Nutzwert-Analyse aus Sicht der Krankenkassen für Österreich und Deutschland durchgeführt. Die Zielpopulation waren Patienten mit gesichertem PCa, die Handlungsalternativen waren die Therapiewahl ohne bzw. mit Staging mittels MRT. Therapieoptionen waren eine Prostatektomie bei lokal begrenztem PCa und eine Strahlen-/Hormontherapie bei lokalfortgeschrittenem PCa. Die Ergebnisparameter waren Quality Adjusted Life Years (QALYs) und Kosten pro Patient. Ergebnisse: Die Evaluierung zeigte, dass die Durchführung einer MRT vor einer relativ teuren und folgenschweren Therapiemaßnahme wie der radikalen Prostatektomie aus Sicht des Kostenträgers sowohl hinsichtlich der Kosten wie auch der Nutzwerte sinnvoll ist. Die Kosten pro Patient waren um € 2635 niedriger, die Nutzwerte um 0,099 QALYs höher. Die Strategie ohne MRT war nicht nur bei der Evaluation mit den Basiswerten, sondern auch bei fast allen Sensitivitätsanalysen hinsichtlich der Kosten wie auch der Nutzwerte der Strategie eines vorherigen Stagings mit MRT unterlegen. Schlussfolgerung: Unser entscheidungsanalytisches Modell hat für die gewählten Rahmenbedingungen und fast alle Szenarien innerhalb der Sensitivitätsanalyse ein besseres Kosten-Nutzwert-Verhältnis für die Strategie mit MRT zum Staging des PCas aufgezeigt.
Keywords: prostate; cost-effectiveness; health policy and practice