Postoperative Komplikationen nach Darmresektionen bei Patienten mit Morbus Crohn: Risiko, Behandlung, Prävention - Iesalnieks, I.; Dederichs, F.; Kilger, A.; Schlitt, H. J.; Agha, A. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2012)
Darmresektionen bei Patienten mit Morbus Crohn gehen mit einer erhöhten postoperativen Morbidität einher. Die Häufigkeit von postoperativen intraabdominellen septischen Komplikationen (Anastomoseninsuffizienz, intraabdominelle Abszesse, Darmfisteln, Peritonitis) liegt bei 5 – 30 %, wobei v. a. der präoperative Gewichtsverlust, langfristig bestehende therapierefraktäre Beschwerden sowie Vorliegen eines perforierenden Krankheitsphänotyps das Komplikationsrisiko erhöhen. Durch eine präoperative Ernährungstherapie, perkutane Abszessdrainagen, Absetzen der Steroide und prophylaktische Antibiotikagaben kann das postoperative Risiko möglicherweise reduziert werden, allerdings ist die Datenlage noch nicht ausreichend. Immunsuppressiva, insbesondere Azathioprin, müssen vor einer Darmresektion nicht abgesetzt werden. Postoperative intraabdominelle septische Komplikationen sind bei Patienten mit terminaler Ileitis langfristig mit weiteren Krankheitskomplikationen und Darmresektionen assoziiert. Die Prognose kann jedoch bei diesen Patienten verbessert werden, wenn die aufgetretenen Komplikationen mittels Schaffung einer Diskontinuitätssituation behandelt werden. Bei Patienten mit Crohn-Colitis führt die postoperative Morbidität nicht zwangsläufig zur Verschlechterung der Gesamtprognose.
Keywords: Morbus Crohn; Chirurgie; Outcome