Enteroskopie und Bildgebung bei sklerosierender Mesenteritis - Gottschalk, U.; Nitzsche, C.; Felber, J.; Dietrich, C. F. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2012)
Die sklerosierende Mesenteritis ist eine seltene, gutartige und chronisch fibrosierende Entzündung des mesenterialen Fettgewebes. Die Ätiologie ist unklar. In dieser Kasuistik beschreiben wir den Fall einer 56-jährigen Frau, welche aufgrund postprandialer Schmerzen und Gewichtsverlust stationär aufgenommen wurde. In der Sonografie, der Computertomografie und der Magnetresonanztomografie fanden wir einen 15 cm großen Tumor des Mesenteriums, wobei die Befunde typisch für eine sklerosierende Mesenteritis waren. Zusätzlich erfolgte eine Single-Ballon-Enteroskopie, in welcher sich eine erhebliche hypererge Reaktion der Mukosa des Ileums zeigte. Der histologische Befund ist geeignet, die Verdachtsdiagnose zu unterstützen. Unter der Therapie mit Tamoxifen besserten sich die Symptome der Patientin.
Keywords: Mesenteritis; Enteroskopie; Tamoxifen