Zyklisches Erbrechenssyndrom (CVS) beim Erwachsenen – eine häufig übersehene Erkrankung? - Keller, K.; Beule, J.; Scholz, M.; Pfnür, M.; Dippold, W. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2012)
Ein Zyklisches Erbrechenssyndrom (englisch: cyclic vomiting syndrome [CVS]) ist eine funktionelle Störung, die in allen Altersgruppen vorkommen kann. Manifestiert sich die Erkrankung erst im Erwachsenenalter, entwickelt sich das CVS meist um das 35. Lebensjahr. Das CVS besteht aus immer wiederkehrenden, weitgehend stereotypen Erbrechensepisoden, die Stunden bis Tage anhalten. Zwischen diesen Erbrechensphasen liegen typischerweise symptomfreie Intervalle von Wochen bis Monaten. Mit seinen Hauptsymptomen aus Übelkeit, Erbrechen und häufig zusätzlichen abdominellen Schmerzen ist es oft nicht einfach, ein CVS von einer Vielzahl anderer Erkrankungen abzugrenzen. Oft dauert es mehrere Monate bis Jahre, bis die definitive Diagnose eines CVS gestellt wird und die Patienten einer adäquaten Therapie zugeführt werden können. Es existiert kein spezifischer Test, um ein CVS nachzuweisen. Die Diagnose eines CVS erfolgt anhand der anamnestischen Schilderungen der Patienten nach Ausschluss anderer Ursachen eines rezidivierenden Erbrechens. Es gibt bisher keine evidenzbasierten Standardbehandlungsregime eines CVS, weder zur Akutbehandlung der Erbrechensphase noch zur Prophylaxe. Die meisten in der Literatur beschriebenen Behandlungsstrategien basieren auf kleinen Fallzahlen und Erfahrungsberichten. Zur Akutbehandlung einer Erbrechensphase kommen Antiemetika, Sedativa und Migränetherapeutika zum Einsatz. Die am häufigsten eingesetzten Wirkstoffe für eine CVS-Prophylaxe sind Amitriptylin und Propranolol.
Keywords: Erbrechen; Zyklisches Erbrechenssyndrom (engl.: cyclic vomiting syndrome); Migräne; CVS