Antientzündliche Therapie beim Trockenen Auge - Steven, P.; Cursiefen, C. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
In der Pathogenese des Trockenen Auges spielt neben der Tränenfilminstabilität und dem Tränenmangel mit Anstieg der Osmolarität vor allem die Entzündung der Augenoberfläche eine entscheidende Rolle. Mittlerweile sind zahlreiche Signalwege, sowie azelluläre und zelluläre Faktoren identifiziert worden, die in einem komplexen System vor allem eine autoreaktive Entzündungsreaktion begünstigen und unterhalten können. Da sich diese autoreaktive Immunreaktion unabhängig vom ursprünglichen Auslöser verselbstständigen kann, ist eine Entzündungsinhibition in der Behandlung des Trockenen Auges essenziell. Derzeit zur Verfügung stehende Wirkstoffe wie Steroide, Ciclosporin A, Antibiotika, Omega-3- und -6-Fettsäuren, etc. weisen alle funktionelle oder rechtliche Limitierungen auf, die eine standardisierte Anwendung erschweren. Antilymphangiogene Substanze haben darüber hinaus das Potenzial, bislang verfügbaren Therapiestrategien zu ergänzen und zu verbessern. Unabhängig von jeder antientzündlichen Therapie ist eine detaillierte Untersuchung jedes Patienten essenziell, da die Komplexität des Krankheitsbild eine individuelle Therapieplanung mit Kombination verschiedener Therapeutika erfordert.
Keywords: Bindehaut; Kornea; Pharmakologie; Trockenes Auge; Entzündung