Bakterielle Konjunktivitis – Update zu Diagnose und Therapie - Messmer, E. M. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Die akute bakterielle Konjunktivitis ist ein häufiges Problem sowohl in der Allgemeinarztpraxis als auch beim Ophthalmologen. Die Symptome und klinischen Zeichen erlauben meist eine Diagnose ohne Bindehautabstrich. Mikrobiologische Untersuchungen werden primär bei Neugeborenen, Immunsupprimierten und hyperakuter Konjunktivitis empfohlen. Besorgniserregend ist die zunehmende Isolierung methicillinresistenter Staph. aureus in den letzten Jahren. Studien belegen die schnellere klinische und mikrobielle Remission der bakteriellen Konjunktivitis unter antibiotischer Lokaltherapie. Die zunehmende Resistenzentwicklung der klassischen Konjunktivitiserreger gegenüber allen Antibiotikagruppen ist jedoch alarmierend und sollte das Therapieverhalten beeinflussen. Fluoroquinolone sind in der Therapie der akuten bakteriellen Konjunktivitis sehr gut wirksam, müssen jedoch aufgrund ihres effizienten Wirkspektrums als Reservemedikament in der Therapie der akuten Konjunktivitis gelten. Antibiotika wie Gentamycin, Tobramicin und Azithromycin sollte der Vorzug gegeben werden. Bei hoher Spontanheilungsrate ist auch eine verzögerte Antibiotikagabe bei Persistenz der Beschwerden nach 3 – 4 Tagen bzw. eine Therapie ohne Antibiose mit Tränenersatz und Augenbädern zu erwägen. Eine additive antientzündliche Therapie wird generell nicht empfohlen. Eine chronisch rezidivierende follikuläre Konjunktivitis erfordert einen Chlamydienabstrich und, bei positivem Nachweis, eine systemische Antibiose von Patient und Sexualpartner.
Keywords: Bindehaut; Infektiologie; Mikrobiologie