Kontaktlinsen und Keratitis - Bischoff, G.; Brocks, U (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Keratitis ist eine seltene aber bedrohliche Komplikation des Kontaktlinsentragens. Ungeachtet des Umstandes, dass der betreuende Kontaktlinseanpasser im Jahr nach der Statistik nur 1,7 schwere Keratitisfälle pro Jahr sieht, braucht er dafür besondere Kenntnisse in Diagnostik und Therapie. Ein globaler Infektionswandel mit einem zunehmend gehäuften Auftreten von früher apathogenen Erregern in keratitischen Augen in Kombination mit einem hohen Grad von Non-Compliance der Träger erfordert eine sorgfältige augenärztliche kontaktologische Betreuung und Nachsorge.
Keywords: Infektiologie; Kontaktlinsen; Kornea; Mikrobiologie; Keratitis; Kontaktlinsenkomplikationen