Die Akanthamöbenkeratitis – ein seltenes und oft spät diagnostiziertes Chamäleon - Szentmáry, N.; Goebels, S.; Matoula, P.; Schirra, F.; Seitz, B. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Der Anteil der Kontaktlinsenträger bei Patienten mit Akanthamöbenkeratitis liegt bei 83 – 93 %. Zur Diagnosestellung einer Akanthamöbeninfektion werden heute – aufgelistet in absteigender Reihenfolge bezüglich Sensitivität und Spezifität – Polymerase-Kettenreaktion (PCR), konfokale Biomikroskopie, In-vitro-Kultivierung und histopathologische Untersuchungen eingesetzt. Das typische Bild der Akanthamöbenkeratitis wird durch pseudodendritiforme Epitheliopathie, Perineuritis, Ringinfiltrat oder multifokale stromale Infiltrate geprägt. Des Weiteren kann eine Limbitis mit Infiltration der Konjunktiva oder eine Uveitis anterior auftreten. Informationen über die Effektivität und Sicherheit der medikamentösen und chirurgischen Therapie konnten bisher nur aus publizierten Fallserien gezogen werden und wurden noch nicht durch randomisierte kontrollierte klinische Studien abgesichert. Wird die Diagnose rechtzeitig gestellt, kann eine Akanthamöbenkeratitis durch dreifache medikamentöse Therapie (Polyhexamid, Propamidinisoethionat, Neomycin) behandelt werden. Die Therapiedauer beträgt jedoch auch bei rechtzeitigem Beginn bis zu einem Jahr. Bei Therapieresistenz kann eine Kryotherapie, Amnionmembrantransplantation, Crosslinkingtherapie oder eine therapeutische Keratoplastik notwendig werden. Die Prognose einer Keratoplastik verbessert sich, wenn mindestens drei Monate lang vor der Operation keine Infektionszeichen mehr bestanden.
Keywords: Akanthamöbenkeratitis; Diagnose; Therapie; Komplikationen; Deutsches Register