Elektive endoskopische Eingriffe unter oraler Antikoagulation oder Thrombozyteninhibierung - Fuchs, E.-S.; Jakobs, R. (Endoskopie heute, 2012)
Häufig müssen endoskopische Eingriffe unter medikamentös induzierten Störungen der Hämostase vorgenommen werden. Bei der Entscheidung zur Durchführung endoskopischer Eingriffe unter oraler Antikoagulation oder Thrombozytenaggregationshemmung muss das individuelle Risiko des Patienten, durch die Wiederherstellung der plasmatischen oder thrombozytären Gerinnungssituation thrombembolische Komplikationen zu erleiden, gegen das individuelle Blutungsrisiko des geplanten endoskopischen Eingriffs abgewogen werden. Der vorliegende Artikel bietet eine Zusammenfassung der aktuellen Empfehlungen verschiedener Fachgesellschaften.
Keywords: orale Antikoagulation; Thrombozytenaggregationshemmung; endoskopische Intervention