Einsatz von mentalem Training in der Neurorehabilitation - Dettmers, C.; Nedelko, V. (physioscience, 2012)
Hintergrund: Mittels Bewegungsvorstellung und -beobachtung werden große Teile des motorischen Systems stimuliert und aktiviert, insbesondere der motorische Assoziations- bzw. der prämotorische und parietale Kortex, die in der Bewegungsplanung der Ausführung anatomisch und funktionell hierarchisch vorgeschaltet erscheinen.Ziel/Methode: Um herauszufinden, wie gut das Vorstellungsvermögen der Patienten ausgeprägt ist, wurden mithilfe von 4 Testkategorien (Tests, die die Lebhaftigkeit der Bewegungsvorstellung erfassen, chronometrische Tests, Tests, die implizit das räumliche Vorstellungsvermögen voraussetzen, und autonome Tests) genaue, individuelle Assessments durchgeführt.Ergebnisse: Mentales Training kann vermutlich keine konventionelle Physio- oder Ergotherapie ersetzen. Sie ist eher eine komplementäre Methode, um die Trainingszeiten zu vermehren und gezielt den oberhalb der Exekutive befindlichen und dieser vorgeschalteten Teil zu beüben.Schlussfolgerung: Es bleibt zu klären, welche Patienten von welcher Form des mentalen Trainings mehr profitieren.
Keywords: mentales Training; Bewegungsvorstellung; Bewegungsbeobachtung; motorisches System