”Das liegt ja bei uns in der Familie…!“ - Dombrowa, S; Müller, F (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2011)
Diesen oder ähnliche Sätze, zumeist mit einem bedauernden Schulterzucken hervorgebracht, hat wohl jeder Zahnarzt schon von Patienten mit parodontalen Problemen gehört. ”Putz' doch lieber ordentlicher!“, mag sich daraufhin so mancher Behandler im Stillen gedacht haben. Aber ist nicht vielleicht doch etwas dran, an einer familiären Neigung, gerade bei diesem Krankheitsbild? Tatsächlich ist es so, denn wie Studien belegen, trägt die genetische Prädisposition, die erblich bedingte Neigung des Patienten, als eine Ursache zur multifaktoriellen Entstehung von Parodontitis und Periimplantitis bei.