Intraorale Scansysteme für die digitale Abformung - Wöstmann, B; Seelbach, P (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2011)
Der Einsatz digitaler Technologien schreitet auch in der Zahnmedizin kontinuierlich voran. Die computergestützte Organisation im Rechnungswesen, Personalmanagement und bei der Verwaltung von Patientendaten gehört mittlerweile in fast jeder Zahnarztpraxis und auch den Dentallaboren zum Alltag. Zunehmend verdrängt das digitale Röntgen die konventionelle Technik. Dem gegenüber haben sich in der Prozesskette zur Fertigung von Zahnersatz 2 der wichtigsten Arbeitsschritte über Jahrzehnte kaum verändert: die Abformung und die Modellherstellung. Seit einiger Zeit ist nun ein verstärkter Trend von konventionellen Abformverfahren zu Intraoral-Scans erkennbar. Dies zeigte auch die diesjährige IDS in Köln sehr deutlich.