Das Ärztliche Zentrum für Qualität in der Medizin 1995–2010: 15 Jahre Förderung von Evidenzbasierter Medizin, Patientenorientierung und Patientensicherheit - Ollenschläger, G.; Thomeczek, C.; Weinbrenner, S.; Nothacker, M.; Rohe, J.; Schaefer, C. (Das Gesundheitswesen, 2012)
Das Ärztliche Zentrum für Qualität in der Medizin (ÄZQ) wurde 1995 von Bundesärztekammer (BÄK) und Kassenärztlicher Bundesvereinigung (KBV) als gemeinsame Einrichtung gegründet. Das Institut hat sich im Verlauf von 15 Jahren zu einem Kompetenzzentrum für medizinische Leitlinien, Patienteninformationen, Patientensicherheit, Evidenzbasierte Medizin und medizinisches Wissensmanagement entwickelt. In diesem Zusammenhang wurden unter anderem im Inland das Programm für Nationale Versorgungsleitlinien, die Clearingverfahren für Leitlinien und Patienteninformationen, das Patientensicherheits-Netzwerk CIRSmedical.de und die elektronische Arztbibliothek von BÄK und KBV initiiert, sowie international das Guidelines International Network. Grundlage für die Projekte des ÄZQ ist die Netzwerkbildung im In- und Ausland unter Einbeziehung von Experten aus medizinischer Praxis und Wissenschaft sowie aus anderen Gesundheitsberufen, Gesundheitswissenschaft, Gesundheitsverwaltung und internationalen Institutionen. Herausforderung der Zukunft ist die flächendeckende Implementierung medizinischer Standards und Entscheidungshilfen durch effektiven Wissenstransfer in die Versorgungsroutine des Gesundheitswesens.Das Ärztliche Zentrum für Qualität in der Medizin (ÄZQ) wurde 1995 von Bundesärztekammer und Kassenärztlicher Bundesvereinigung als gemeinsame Einrichtung unter gegründet. Das Institut hat sich im Verlauf von 15 Jahren zu einem Kompetenzzentrum für medizinische Leitlinien, Patienteninformationen, Patientensicherheit, Evidenzbasierte Medizin und medizinisches Wissensmanagement entwickelt. Der Beitrag gibt eine Übersicht über die Meilensteine der Ziele und Projekte des ÄZQ.
Keywords: Arzt-Patient-Beziehungen; Leitlinien; Patientensicherheit; Qualität des Gesundheitswesens; Qualitätssicherung im Gesundheitswesen