Supportivtherapie der medikamentösen Tumortherapie bei Kopf-Hals-Tumoren - Link, H. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2012)
Fieber bei Neutropenie muss immer als lebensbedrohliche Infektion gewertet werden, die sofort standardisiert antibiotisch therapiert werden muss, bei Nichtansprechen ist eine Therapiemodifikation erforderlich. Die erforderliche Diagnostik darf die Therapie nicht verzögern. Wenn das Risiko der febrilen Neutropenie nach Chemotherapie ≥20% beträgt, dann ist immer eine prophylaktische Stimulation der Granulopoese mit G-CSF erforderlich. Ebenso soll G-CSF verwendet werden bei einem Risiko der febrilen Neutropenie von 10–20% und patientenbezogenen Risikofaktoren wie z.B. Alter >65 Jahre, reduzierter Allgemeinzustand, offene Wunden, schwerere Komorbidität. Die Anämie bei Krebs muss ätiologisch, auch präoperativ, abgeklärt werden. Transfusionen sind bei Hämoglobinwerten unter 7–8g/dl indiziert. Erythropoese stimulierende Faktoren (ESA) sind nach Chemotherapie bei Anämiebeschwerden und Hb-Werten unter 11g/dl angezeigt. Der Hb-wert darf nicht über 12g/dl angehoben werden. Bei Anämie mit funktionellem Eisenmangel (Transferrinsättigung <20%) ist intravenöses Eisen und nicht orales Eisen erforderlich, das nicht absorbiert wird. Die Schmerztherapie muss nach adäquater Diagnostik entsprechend einem Stufenschema adaptiert werden. Bei chronischen tumorassoziierten Schmerzen sollten Analgetika in pharmakologisch sinnvollen Abständen nach festen Uhrzeiten appliziert werden und den individuellen Bedürfnissen des Patienten angepasst werden. Zytostatika bedingte Übelkeit und Erbrechen können in die 4 Schweregrade minimal, gering, moderat und hoch eingeteilt werden. Die antiemetische Prophylaxe muss entsprechend gesteigert werden. Bei geringer Emetogenität reichen Steroide, bei moderater kommen 5-HT3-Rezeptorantagonisten dazu (Setrone) und bei der höchsten Stufe als dritte Substanz Aprepitant.
Keywords: Neutropenie; febrile Neutropenie; dokumentierte Infektionen; antibotische Therapie; G-CSF; Anämie; Erythropoese-stimulierende Agentien; Schmerztherapie; Übelkeit, Erbrechen nach Chemotherapie; Diarrhoe