Rating und Ranking medizinischer Zeitschriften: Randomisiert kontrollierte Evaluation von Impact Factor und Zahl der gelisteten Journale - Göbel, U.; Niem, V. (Klinische Pädiatrie, 2012)
Der Impact Factor ist ein rein bibliometrischer Parameter, der auf der Zahl an Publikationen einer Zeitschrift und deren Zitierungen innerhalb genau definierter Zeiträume aufgebaut ist. Da er weltweit auch für die Bewertung von Forschungsleistungen verwendet wird, ist seine sachgerechte Interpretation wichtig.Es wird angenommen, dass die Zahl der medizinischen Fachzeitschriften den Umfang der entsprechenden Krankheiten bzw. Patientenkollektive wiederspiegelt und mit der Höhe des Impact Factors korreliert.In dem Bereich Health Sciences des ISI Web of Knowledge von Thomson Reuters sind insgesamt 174 verschiedene Fachlisten (Subject Categories) aufgeführt, von denen 71 der Medizin zuzurechnen sind und 50 eine klinische bzw. anwendungsorientierte Ausrichtung haben. Diese alphabetisch gereihten Fachlisten wurden fortlaufend nummeriert und nach graden bzw. ungeraden Zahlen in 2 gleich große Gruppen randomisiert und nachfolgend nach Organfächern, Subspezialitäten und Querschnittfächern gruppiert. Durch Hochwerfen einer Münze wurde entschieden, welches Kollektiv zuerst evaluiert wurde. Erst danach wurden die Fachlisten heruntergeladen und die Zahl der Zeitschriften, sowie die Impact Factors der Zeitschriften auf Rang 1und 2 sowie am Ende des 1. Drittels bzw. am Ende der 1. Hälfte einer jeden Fachliste verglichen.Die Zahl der Journale pro Fachliste schwankt zwischen 5 und 252 erheblich. Die Listen der Organ- und der Querschnittfächer verfügen über etwa 3-mal so viele Journale wie die der Subspezialitäten; die meisten Journale sind für die Querschnittfächer gelistet. Die Höhe der Impact Factors der auf Rang 1 gelisteten Zeitschriften differiert erheblich und reicht von 3,058 bis 94,333; eine ähnliche Variabilität besteht für die auf Rang 2 gelisteten Journale. Dagegen schwanken die Impact Factors für die Journale am Ende des 1. Drittels ihrer Liste zwischen 1,214 und 3,953, bzw. für die Journale am Ende der 1. Hälfte der jeweiligen Fachlisten zwischen 0,609 und 2,872. Die Steigungen der Korrelationsgraden zwischen der Höhe der Impact Factors der Zeitschriften auf Rang 1 bzw. 2 und der Zahl der gelisteten Journale schwankten zwischen 0,0756 und 0,2651 (Korrelationskoeffizienten zwischen 0,49–0,96). Bei den weiter hinten gelisteten Journalen verlaufen die Korrelationsgraden nahezu waagerecht bzw. mit inverser Steigung.Diese aktuelle Auswertung ergänzt das Wissen für eine sachgerechte Interpretation der Impact Factors. Dem Ranking einer Zeitschrift innerhalb der entsprechenden Fachliste ist allgemein eine größere Bedeutung beizumessen.
Keywords: Impact Factor; Forschungsleistung; Bewertung; Fachzeitschrift; Gesundheitswissenschaft