Paul Ehrlichs Wege zur Enträtselung der Immunabwehr - Göing, Helmut (Arzneimittelforschung, 2000)
Paul Ehrlichs Wege zur Enträtselung der Immunabwehr gingen einmal als Black Box-Betrachtung von den Unterschieden in der Wirksamkeit im Endergebnis und ein andermal von den Beziehungen zwischen den Einzelereignissen aus. Als Folge der Annahme linearer Beziehungen zwischen den Einzelereignissen glaubte man, wie in der Pharmakologie, auf Ehrlichs Endergebnis-bezogene Black Box-Betrachtung verzichten zu können. Das Einzelereignis wäre bereits repräsentativ für das Gesamtgeschehen. Doch diese Annahme ist falsch, so daß Ehrlichs Endergebnis-bezogene Black Box-Betrachtung zur Enträtselung der wahren Ursachen der ausreichenden oder unzureichenden Immunabwehr, der Immunkrankheiten, der Allergien usw. wieder herangezogen werden muß. Man muß wieder lernen, mit zwei gleichberechtigten, gegensätzlichen Denkordnungen umzugehen, um die Immunabwehr zu verstehen.
Keywords: Black box consideration from the final result; Immune defence, chaotic order, dualistic consideration; Structure-function consideration; Paul Ehrlich