Systemische Behandlung nicht kleinzelliger und kleinzelliger Lungenkarzinome – Multimodale und molekulare Therapiekonzepte - Schmidt, Lars Henning; Spieker, Tillman; Mohr, Michael; Kessler, Torsten; Wiebe, Karsten; Müller-Tidow, Carsten; Berdel, Wolfgang E; Wiewrodt, Rainer (Der Klinikarzt, 2011)
Die Therapie des Lungenkarzinoms ist multidisziplinär und basiert neben klinischen, radiologischen und histologischen Kriterien auch auf molekularen Befunden. Grundsätzlich unterscheidet sich die Behandlung nicht kleinzelliger Lungenkarzinome (NSCLC) von der kleinzelliger Lungenkarzinome (SCLC). Werden nicht kleinzellige Lungenkarzinome in den Stadien I und II (gegebenenfalls auch im Stadium IIIA) in kurativer Intention reseziert, so rücken in den fortgeschrittenen Stadien multimodale Therapiekonzepte bestehend aus Chemo- und Radiotherapie in den Fokus. In metastasierten Stadien sind platinbasierte Kombinationstherapien etabliert. Insbesondere diese Patientengruppe benötigt eine umfassende palliative Versorgung. Die Testung molekularer Faktoren wie EGFR oder EML-4-ALK ermöglicht immer häufiger den Einsatz neuer zielgerichteter Therapeutika und kann zu einer verbesserten Prognose beitragen. Charakteristisch für die Therapie des kleinzelligen Lungenkarzinoms ist hingegen ein inital oftmals gutes Ansprechen auf die Behandlung – bei gleichzeitig hoher Rezidivneigung. In dieser Situation haben platinbasierte Kombinationschemotherapien unverändert einen festen Stellenwert. Abhängig von der Ausdehnung des Tumors werden diese auch um strahlentherapeutische Verfahren erweitert.
Keywords: NSCLC; SCLC; multimodal therapy concepts; individualised therapy; receptor tyrosine kinases; EGFR; palliative care; palliative regional therapy