Strukturen und Praxis der Psychologischen Abteilungen in der orthopädischen und kardiologischen Rehabilitation: Vergleich zwischen ambulanten und stationären Einrichtungen in Deutschland - Mittag, O.; Reese, C.; Gülich, M.; Jäckel, W. H. (Das Gesundheitswesen, 2012)
Im Rahmen der Studie sollte ein Vergleich zwischen ambulanter und stationärer orthopädischer bzw. kardiologischer Rehabilitation hinsichtlich der Strukturen und Praxis der Psychologischen Abteilungen erfolgen.Es wurde eine bundesweite schriftliche Befragung der Psychologischen Abteilungen in den ausschließlich ambulanten orthopädischen und kardiologischen Rehabilitationszentren durchgeführt. Die Ergebnisse wurden mit zeitgleich erhobenen Daten aus stationären Einrichtungen verglichen.Daten liegen aus 81 ambulanten Zentren vor (Rücklaufquote: 44%). Danach unterscheiden sich die Strukturen und die Praxis (z. B. Diagnostik, Interventionen) der Psychologischen Abteilungen in den ambulanten Zentren nur wenig von denen der stationären Einrichtungen. Unterschiede gibt es bezüglich des Stellenverhältnisses, das in den ambulanten Zentren etwas besser ist, sowie einzelner Aspekte der Arbeitsbedingungen (z. B. weniger Hilfspersonal oder Supervision).Von Beginn an ist die ambulante Rehabilitation in Deutschland hinsichtlich der Struktur- und Prozessanforderungen am stationären Versorgungsmodell orientiert gewesen. Dies zeigt sich auch in der psychologischen Praxis. Es wird diskutiert, ob die Uniformität von ambulanter und stationärer Rehabilitation tatsächlich sinnvoll und angemessen ist, oder ob eine Flexibilisierung der ambulanten Rehabilitation (z. B. zeitlich) in Deutschland überfällig ist.
Keywords: Strukturqualität; psychologische Interventionen; ambulante/stationäre Rehabilitation; chronischer Rückenschmerz; koronare Herzerkrankung