Die Methoden der Evaluation von Disease Management Programmen im Kontrollgruppendesign am Beispiel Diabetes mellitus – Eine systematische Übersicht - Drabik, A.; Sawicki, P. T.; Müller, D.; Passon, A.; Stock, S. (Das Gesundheitswesen, 2012)
Für die im Jahr 2002 in Deutschland implementierten Disease Management Programme (DMPs) ist eine Evaluation gesetzlich vorgeschrieben. In der Literatur finden sich zunehmend Studien, die das DMP Diabetes mellitus darüber hinaus im Kontrollgruppendesign evaluieren. Aufgrund der fehlenden randomisierten Interventionszuordnung ist die Adjustierung eines möglichen Selektionsbias in den zu vergleichenden Gruppen erforderlich. Ziel dieser Arbeit ist eine systematische Literaturübersicht der bislang angewandten Methoden der DMP Diabetes mellitus Evaluation im Kontrollgruppendesign.Zur Identifizierung von Studien, die das DMP Diabetes mellitus unter Verwendung eines Kontrollgruppendesigns evaluieren, wurde eine systematische Literatursuche elektronischer Datenbanken (PUBMED, Cochrane Library, EMBASE, MEDPILOT) sowie der Literaturverzeichnisse relevanter Publikationen durchgeführt.8 Studien wurden in die systematische Literaturübersicht eingeschlossen. 4 Studien erhoben Daten retrospektiv aus Leistungsdaten der Krankenkassen, eine retrospektiv aus Patientenakten, eine prospektiv in Arztpraxen und 2 basierten auf einer Patientenbefragung. Zur Selektionsbias-Adjustierung wurden exaktes Matching, Matching unter Verwendung von Propensity Score Methoden, eine altersstandardisierte, geschlechtsspezifische Auswertung und Adjustierungen mittels Regressionsmodellen/Kovarianzanalysen vorgenommen. In einer Studie wurde keine Methode zur Selektionsbias-Adjustierung angewandt. Die DMP-Interventionsdauer schwankte zwischen einem Tag und 4 Jahren. Die in den Studien untersuchten Outcomes (Surrogat-Parameter, Folgeerkrankungen, Mortalität, Lebensqualität und Inanspruchnahme) waren abhängig von der Datengrundlage.Weder die Datenbasis noch die verwendeten Methoden zur Selektionsbias-Adjustierung in der Evalation des DMPs Diabetes mellitus im Kontrollgruppendesign sind in den verfügbaren Studien einheitlich. Zusammenfassende Aussagen zur Effektivität der DMPs können aufgrund der Heterogenität der Studiendesigns nicht getroffen werden. Um eine übergreifende Programm-Evaluation zu ermöglichen, sind standardisierte Mindestanforderungen zur Evaluation von DMPs im Kontrollgruppendesign notwendig.
Keywords: Disease Management Programm; Diabetes mellitus; Evaluation; Propensity Score Matching