Einfluss des Fernsehens auf die Entwicklung der Sprachfähigkeit - Diergarten, A. K.; Nieding, G. (Sprache · Stimme · Gehör, 2012)
Der vorliegende Beitrag befasst sich mit den Auswirkungen von Fernseh- und DVD-Konsum auf die Sprachentwicklung im Kindes- und Jugendalter. Dieser ist nicht pauschal als gut oder schlecht zu bewerten, sondern hängt von verschiedenen Faktoren ab. Daher werden – nach einem kurzen Überblick über die Nutzungsdaten – die verschiedenen Bedingungen beleuchtet, die den Zusammenhang zwischen Fernseh- und DVD-Konsum auf die Sprachentwicklung moderieren. Hierzu gehören Bedingungen aufseiten des Kindes, die zu erlernende Sprachkomponente, Merkmale des Fernseh-/DVD-Materials sowie Umgebungsfaktoren. Abschließend geht der Artikel auf die Auswirkung des Fernsehkonsums auf den Schriftspracherwerb ein.
Keywords: Sprachentwicklung; Fernsehkonsum; Kinder; Jugendliche; Schriftspracherwerb